A Embrapa em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e a empresa Amafil está realizando uma série de experimentos em relação ao cultivo de mandiocas em Teotônio Vilela. Houve visita técnica nesta quinta-feira (7), para avaliar o plantio que foi feito no ano passado.
De acordo com o técnico da Embrapa, o objetivo do estudo é avaliar 12 genótipos diferentes de mandioca que vão ser adaptados na região tanto para consumo, quanto para indústria.
“A indústria precisa de algumas caracterizações da mandioca, a exemplo da cor de película, o teor de amido, que é a renda, como o produtor chama. Através dessas análise se decide qual é a melhor. Nós da pesquisa, além dessa característica industrial, da cor da película, da casca que é importante quando eles estão produzindo amido, nós fazemos outras avaliações. Por exemplo, quantidade ou peso de parte aérea, de folha, porque a folha da mandioca é muito rica em proteína, e com o preço alto da soja, os produtores de mandioca tem outro mercado, que é vender a parte aérea, da folha, pro pessoal da bacia leiteira, pro pessoal que cria vaca pra vender leite”, explica o técnico falando que nada se perde.
Segundo ele, a mandioca está indo pelo mesmo caminho da cana-de-açucar, onde nada se perde. Por exemplo, a parte aérea é destinada a alimentação animal e as raízes para indústria.
Preocupada sempre com o pequeno agricultor, a prefeitura apoia esta pesquisa pensando também na produção deles, que muitas vezes não tem produção suficiente para vender para indústria, mas tem a própria casa de farinha.
O prefeito Peu Pereira, através da secretaria, tem apostado firme na cultura da mandioca, ofertando assistência continuada de análise e no acompanhamento do processo, buscando mais uma opção de produtividade e renda para agricultura familiar vilelense.
"Esse experimento vai melhorar as condições para o pequeno, médio e grande produtor rural da nossa região e áreas circunvizinhas", afirmou o secretário de agricultura, José Araújo, explicando que esse cultivo que futuramente poderá servir para a produção de fécula ou farinha.
Fonte: Secretaria Municipal de Agricultura